Музыкальный редактор CubaseSX




Работа с лупами



12.2.4. Работа с лупами

Прежде чем перейти к рассказу о работе с лупами, на всякий случай напомним о том, что же такое лупы. Классический барабанный луп — это фрагмент барабанной партии, записанный в определенном темпе. Причем длина лупа кратна целому числу тактов. Если воспроизводить такой фрагмент в цикле (отсюда и название лупа — "Loop" — петля (существительное), двигаться по кругу (глагол)), то создастся ощущение непрерывной игры. Лупы могут быть не только барабанными, но и мелодическими (грувами). Зацикленный грув вызывает ощущение непрерывной игры.
В настоящее время на дисках и в Internet можно найти множество коллекций лупов. Композиция будет звучать очень монотонно, если на всем ее протяжении будет звучать всего один луп. Поэтому лупы обычно поставляются наборами, в пределах которых все лупы записаны в одном темпе на одних инструментах, но соответствуют разным частям композиции. Например, вступлению, переходам и т. п.
Несмотря на большое количество коллекций лупов, найти подходящий луп для вашей композиции не просто. Что значит "подходящий"? Это значит то, что он вам должен нравиться, быть уместным в композиции определенного стиля и подходить по темпу. Допустим, вам понравился какой-то луп, который был записан в темпе 126 долей в минуту. Да вот беда, темп вашей композиции равен 120. К тому же вы не уверены, что вам не придется изменить темп до какого-то третьего значения. Можно было бы изменить длительность лупа с помощью звукового редактора (например, с помощью Cool Edit Pro, подробно рассмотренного в книгах [10, 12, 45]) таким образом, чтобы подогнать луп под нужный вам темп. Однако при этом изменится тональность лупа. Алгоритмы изменения длительности сэмпла без изменения его тональности эффективно работают только с аудиосигналами, содержащими
чистый тон. Звуки барабанов и перкуссии являются аудиосигналами шумоподобными, поэтому результаты работы таких алгоритмов не всегда являются удовлетворительными. Решение этой проблемы уже давно найдено и используется во многих программных продуктах, включая Cubase SX: в лупе выделяются отдельные звуки (Slices). После этого программа может автоматически изменять положения этих звуков в лупе, подстраиваясь под заданный темп.
На Рисунок 12.13, а показана волновая форма барабанного лупа. После применения специальных команд к аудиосообщению в нем будут автоматически выделены фрагменты (Slices), соответствующие отдельным звукам (Рисунок 12.13, б). Границы этих фрагментов называются Hitpoints. При изменении общего темпа проекта каждый из этих фрагментов будет смещаться по времени так, чтобы длительность одного такта лупа соответствовала длительности одного такта проекта. Однако каждый из фрагментов будет воспроизводиться со своей нормальной скоростью и поэтому их тембр не изменится. На Рисунок 12.13, 6 показано смещение фрагментов при увеличении темпа, на Рисунок 12.13, в — при его уменьшении.
На практике все обстоит очень просто. Для импорта звуковых файлов в проект Cubase SX существует команда главного меню File > Import > Audio File. Ею следует воспользоваться для того, чтобы импортировать нужный барабанный луп. В результате откроется диалоговое окно, предназначенное для выбора файла и оснащенное плеером звуковых файлов. То есть вы можете прослушивать файлы еще до того, как они попадут в проект Cubase SX. В этом же окне можно включить опцию Auto Play: при выборе очередного звукового файла будет автоматически запускаться его воспроизведение. Cubase SX поддерживает множество различных форматов звуковых файлов, включая и специальные форматы для лупов (в них уже предусмотрено разбиение волновой формы на Slices). Итак, выбираете нужный файл и нажимаете ОК — он оказывается в вашем проекте в виде аудиосообщения на текущем аудиотреке на том месте, где расположился указатель текущей позиции. Делаете двойной щелчок на этом аудиосообщении и оказываетесь в окне Sample Editor. На панели инструментов имеется кнопка (Hitpoint Mode). Нажимая ее, вы даете Cubase SX понять, что данная волновая форма является лупом и обращаться с ней нужно соответствующим образом. При первом нажатии кнопки (Hitpoint Mode) будет отработан специальный алгоритм. Он выделит в волновой форме все участки, которые, "по его мнению", можно считать отдельными звуками. Запустить этот алгоритм на исполнение можно командой Audio > Hitpoints > Calculate, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.
После этого на изображении волновой формы появятся маркеры — Hitpoints. На Рисунок 12.14 мы навели на один из таких маркеров курсор мыши. Кроме того, изменится и вид панели инструментов, на ней появятся новые элементы.

(Draw) вы можете создавать свои собственные маркеры. На панели инструментов также имеется переключаемый инструмент Hitpoint Edit, который выполняет одну из следующих функций:
(Disable) — отключение маркеров, сгенерированных программой, и удаление маркеров, созданных пользователем; (Lock) — блокировка маркеров: заблокированные маркеры не будут исчезать при уменьшении значения Hitpoint Sensitivity;
(Move) — режим перемещения маркеров. Интересно ведет себя инструмент (Play): когда вы щелкаете на волновой форме, происходит ее воспроизведение от начала или ближайшего слева маркера Hitpoint до конца или ближайшего справа маркера Hitpoint. Короче говоря, с его помощью вы можете слушать, как звучат отдельные фрагменты лупа (Slices).
Подведем промежуточный итог. В окне Sample Editor можно разбить луп на несколько фрагментов, используя маркеры Hitpoint. При этом вы можете откорректировать их количество и расположение. Однако в большинстве случаев это не требуется.
Переходим к завершающему этапу: вызываем команду главного меню Audio > Hitpoints > Create Audio Slices. Дальше произойдет интересная вещь: луп будет разбит на несколько отдельных аудиосообщений, границы которых будут соответствовать маркерам Hitpoints. Все аудиосообщения будут объединены в одну часть. Находясь в окне проекта, вы можете сделать двойной щелчок на этой части, чтобы рассмотреть результат в окне Audio Part Editor (Рисунок 12.15). Теперь исходный темп лупа не будет иметь никакого значения: луп будет воспроизводиться в соответствии с темпом проекта.