Музыкальный редактор CubaseSX




Входы и выходы виртуальной звуковой



2.6. Входы и выходы виртуальной звуковой студии, обеспечение пространственного панорамирования

У Cubase SX, как и полагается звуковой студии, имеются входы и выходы. Входы (VST Inputs) — это аудиопорты, через которые звуковые данные поступают в Cubase SX из внешнего мира (через аудиоинтерфейс). Выходы (VST Outputs) — выходные аудиопорты, через которые Cubase SX выводит результаты своей работы. Количество входов и выходов зависит от возможностей оборудования и его драйверов. Например, при использовании обыкновенных (не ASIO) драйверов для звуковой карты SB Audigy доступен всего один стереофонический вход и один стереофонический выход. При использовании ASIO-драйверов количество стереофонических входов возрастает до 6, а количество выходов до 7. Правда, не все пары выходов следует считать стереопарами, но об этом чуть позже.
Командой главного меню Devices > VST Inputs откройте диалогового окно VST Inputs, показанное на Рисунок 2.23. Данное окно содержит список доступных входных портов. Порты разбиты по парам, хотя эту группировку можно считать условной. Каждый из портов можно рассматривать как независимый монофонический канал. В графе Port перечислены названия портов в терминологии драйвера звуковой карты. В графе Active расположены кнопки включения портов. Включить порт — значит сделать его доступным из проекта. Включать порты можно только попарно — одна кнопка включения на каждую пару портов, причем неважно, являются ли эти порты стереопарой или нет. В графе Label перечислены названия портов, используемые в проекте Cubase SX. По умолчанию портам присваиваются следующие названия: IN 1, IN 2 и т. д. Однако это не совсем удобно, т. к. при большом количестве портов можно запутаться в их назначении. Поэтому имеет смысл переименовать порты так, как вам это будет удобно.

. Заметьте, первую шину отключить невозможно — у нее нет кнопки . У каждой из шин имеются фейдеры громкости, индикаторы уровня и перегрузки. В дальнейшем в случае возникновения перегрузки уровень сигнала можно будет уменьшить. С помощью кнопки (Linked/Unlinked Fades) включается режим, при котором оба феидера каждой из пар выходных каналов работают взаимосвязанно. Над фейдерами располагаются поля, в которых в числовой форме отображаются пиковые значения уровня сигнала.
По умолчанию шинам присваиваются названия BUS 1, BUS 2 и т. д. Названия можете изменить на удобные для вас.
Дальше начинаются вещи, логика которых с трудом доступна пониманию, но мы все же попытаемся их объяснить. Виртуальный микшер Cubase SX устроен таким образом, что в качестве выходного порта для любого аудио-трека или шины может быть выбрана любая из выходных шин VST Outputs. Но у микшера Cubase SX имеется мастер-секция, куда вроде бы должны, в конечном счете, сводиться все потоки цифрового звука. Однако гарантированно в мастер-секцию попадает сигнал только с первой выходной шины. Остальные выходные шины могут быть никак не связаны с мастер-секцией. Из интерфейса Cubase SX не следует логика маршрутизации сигналов. Может показаться, что сигналы с выходных шин попадают в мастер-секцию. Но тогда возникает противоречие: из интерфейса окна VST Outputs следует, что выходные шины являются последним перевалочным пунктом, после которого сигналы покидают Cubase SX через выходные аудиопорты. Если же считать, что сначала сигналы проходят мастер-секцию, а потом уже попадают на выходные шины, то как тогда объяснить следующую вещь: индикаторы уровня сигнала мастер-секции реагируют на изменения уровня сигнала средствами окна VST Outputs?
Надеемся, что мы вас уже достаточно убедили в серьезности проблемы. А теперь дадим ответы на поставленные вопросы.
Все-таки Cubase SX — это программа, виртуальная реальность. А в VR (virtual reality), как известно, может твориться все, что угодно. Микшер Cubase SX не является прямой аналогией аппаратного микшера, он лишь заимствовал некоторые черты аппаратного микшера. Поэтому мы предлагаем следующее объяснение "непонятным вещам". Мастер-секция объединяет в себе одну или несколько выходных шин логически. То есть, если выходная шина является участником мастер-секции микшера, то это означает, что кроме собственного регулятора уровня сигнала над этой шиной, появляется дополнительный контроль со стороны мастер-секции. На Рисунок 2.24 оба канала первой шины имеют метки L и R. Это значит, что в данный момент именно эти каналы находятся под контролем мастер-секции, которая сконфигурирована для работы в формате Stereo: L — левый канал, R — правый.
При экспорте проекта в звуковой файл, могут экспортироваться только те каналы, которые соответствуют выходным шинам, объединенным в мастер-секции. Выходные шины, не включенные в мастер-секцию, можно использовать на свое усмотрение. Например, с их помощью можно отправлять сигналы с аудиотреков на внешнюю обработку (аппаратным оборудованием класса Hi-End), а после обработки возвращать в общий микс через входные порты (VST Inputs). Если звуковая карта имеет цифровой интерфейс и поддерживает синхронизацию master-clock, то обработку треков Cubase SX внешним высококлассным цифровым оборудованием можно провести вообще без каких-либо потерь из-за ЦАП-АЦП, джитера и прочих неприятностей.
Командой главного меню Devices > VST Master Setup открывается окно VST Master Setup, показанное на Рисунок 2.25. В этом окне вы можете задать конфигурацию мастер-секции.