Звук - статьи


УМЗЧ ВВ с микроконтроллерной системой управления - часть 13


Нужно заметить, что такая топология годится лишь при полностью раздельных источниках питания левого и правого каналов.

В оригинальной схеме усилителя петля обратной связи по переменному току охватывает и контакты реле, которые подключают нагрузку. Эта мера принята для уменьшения влияния нелинейности контактов. Однако при этом возможны проблемы с работой защиты по постоянной составляющей. Дело в том, что при включении усилителя питание подается раньше, чем включается реле нагрузки. В это время на входе УМ может присутствовать сигнал, а коэффициент передачи усилителя вследствие разорванной петли обратной связи очень велик. В таком режиме УМ ограничивает сигнал, а схема компенсации напряжения смещения в общем случае неспособна поддержать на выходе УМ нулевое значение постоянной составляющей. Поэтому еще до подключения нагрузки может обнаружиться, что на выходе УМ присутствует постоянная составляющая, и тогда сработает система защиты. Устранить этот эффект очень просто, если использовать реле с переключающими контактами.

Нормально-замкнутые контакты должны замыкать петлю ООС точно так же, как и нормально-разомкнутые. При этом при срабатывании реле обратная связь оказывается разорванной только на очень короткое время, в течении которого все контакты реле разомкнуты. За это время относительно инерционная защита по постоянной составляющей сработать не успевает. На рис. 7 показан процесс переключения реле, снятый цифровым осциллографом. Как видно, через 4 мс после подачи напряжения на обмотку реле, нормально-замкнутые  контакты размыкаются. Примерно еще через 3 мс замыкаются нормально-разомкнутые контакты (с заметным дребезгом, который длится около 0.7 мс). Таким образом, в «полете» контакты находятся примерно 3 мс, именно на это время и будет разорвана обратная связь.



Рис. 7. Процесс переключения реле AJS13113.

Схема защиты полностью переработана (рис. 8). Теперь она размещена на основной плате. Таким образом, каждый канал имеет свою независимую схему. Это несколько избыточно, зато каждая основная плата полностью автономна и представляет собой законченный монофонический усилитель.


Начало  Назад  Вперед