Delphi - база знаний


Сценарии комбинаций потоковых моделей


Сценарии комбинаций потоковых моделей




Сценарий #1: Клиент STA и однопотоковый сервер

Внутренний сервер.

Клиентский поток STA, создающий объект в однопотоковом сервере, принимает прямое подключение к объекту, если этот поток живет в главном STA клиента. В противном случае COM создает объект в главном STA клиента и получает прокси (заместителя) к требуемому потоку. Почему COM поступает так? Ответ простой: однопотоковый сервер сообщил COM, что он может обслуживать поступающие вызовы к своим объектам только в одном потоке. COM заметит это и несомненно выполнит этот однопотоковый запрос, не "потревожив" сервер. Следовательно, любой многопотоковый клиент, желающий сообщить что-либо этому серверу, будет способен сделать это только потому, что COM заставить выполнить этот запрос в одном потоке STA. Для клиента STA COM выберет главный STA в качестве единственного потока STA.

Внешний сервер.
Все клиентские потоки STA будут пользоваться заместителями, маршалируемыми и обслуживаемыми главным (единственным) STA внешнего сервера.

Сценарий #2: Клиент STA и сервер MTA



Внутренний сервер.

Клиентский поток STA, создающий объект из сервера MTA, получит прокси (заместителя) к этому объекту, маршалированного из созданного COM MTA в клиентском приложении. На первый взгляд это кажется странным, так как по определению объект MTA должен иметь возможность прямого доступа вне зависимости от того, какой поток создан, или откуда к нему производится доступ. Другими словами, почему бы COM не создавать объект непосредственно в STA запрашивающего клиента? Давайте попробуем понять, что произойдет, если COM создаст экземпляр объекта непосредственно в клиентском STA. Если COM создает объект MTA непосредственно в клиенте STA, то с точки зрения клиента, объект живет в этом STA, но с точки зрения сервера объект в действительности живет в MTA, т.е. он выглядит так, как будто он может осуществлять все вызовы из любого потока в любое время. Теперь, если клиент пытается передать интерфейс обратного вызова методу этого объекта MTA (очевидно, что этот интерфейс нужен объекту, расположенному в клиенте, а этот объект поддерживает только STA, так как клиент работает в модели STA) и сервер пытается осуществить обратный вызов через этот интерфейс, то у сервера нет способа узнать, что этот интерфейс не в состоянии обслуживать одновременные вызовы из нескольких потоков сервера (который размещается в MTA). Другими словами клиентский объект, реализующий интерфейс обратного вызова может "задохнуться", если сервер начнет производить одновременные вызовы из разных потоков. Следовательно, создавая объект всозданном COM MTA и передавая прокси (заместителя) обратно к затребовавшему его STA, любые обратные вызовы, исходящие от сервера, будут производиться этим MTA и выстраиваться последовательно через прокси в STA, который содержит объект, обслуживающий обратный вызов.

Внешний сервер.
Все клиентские потоки STA, которым необходимо использование прокси, маршалируются и обслуживаются в MTA внешнего сервера.

Сценарий #3: Клиент MTA и однопотоковый сервер



Внутренний сервер.

Клиентский поток MTA, создающий объект из однопотокового сервера, будет принимать прокси к этому объекту, маршалированный созданным COM главным STA в клиенте (полагая, что клиент еще не создан главным STA). Очевидно, COM не может допускать прямого создания объектов однопотокового сервера в MTA, так как он не сможет пережить одновременные вызовы из потоков MTA.

Внешний сервер.
Все клиентские потоки MTA будут пользоваться прокси (заместителями), маршалированными и обслуживаемыми главным (единственным) STA внешнего сервера.

Сценарий #4: Клиент MTA и сервер STA

Внутренний сервер.

Клиентский поток MTA, создающий объект из сервера STA, получит прокси (заместителя) к этому объекту, маршалированного, созданным COM STA в клиентском приложении. Только это имеет смысл, так как сервер сказал COM, что он может поддерживать только STA и поэтому нет способа, чтобы COM прямо создавал объект в MTA, в котором другие потоки MTA преспокойно "завалят" его! Таким образом, если он живет в STA, любые вызовы, производимые потоками MTA, будут выстраиваться последовательно к STA, который, по соглашению, как раз и является тем, с чем может работать сервер.
Внешний сервер.


Все клиентские потоки MTA будут пользоваться прокси, маршалированными и обслуживаемыми в каждом соответствующем STA внешнего сервера.

Сценарий #5: Однопотоковый клиент и сервер STA

Внутренний сервер.

В этом случае, очевидно, имеется только один главный поток в клиентском приложении, в котором COM будет непосредственно создавать все объекты сервера STA.

Внешний сервер.
Клиентский главный поток STA будет пользоваться прокси, маршалированным и обслуживаемым в каждом соответствующем STA внешнего сервера.

Сценарий #6: Однопотоковый клиент и сервер MTA

Внутренний вервер.

Этот сценарий является недоделанным вариантом сценария #2, в котором имеется только один STA в клиенте, главный STA. Таким образом, по тем же причинам, что и при сценарии #2, COM будет создавать объект в созданном COM MTA и возвращать прокси к главному потоку STA. Внешний сервер. Клиентский главный поток будет пользоваться прокси, маршалируемым и обслуживаемым в MTA внешнего сервера.
Ну вот мы и рассмотрели все возможные несовместимые комбинации потоковых моделей клиентов и серверов. Мы увидели, как COM предоставляет возможность этим клиентам и серверам работать совместно. Теперь я бы хотел рассказать о необычайно интересном вопросе смешанного использования потоковых моделей. С появлением STA и MTA иногда стала появляться необходимость взаимодействия клиентов и серверов с потоками STA в одних местах и с потоками MTA в других местах внутри одного приложения. Обычно такая потребность появляется по бизнес-причинам, появляющимся при тщательном изучении того, как Ваши клиентское и серверное приложения будут взаимодействовать друг с другом. Например, Ваш сервер может нуждаться в использовании некоторых объектов для решения задач реального времени, в то время как другие не должны (или не могут) работать в режиме "производительности реального времени". В этом случае логично иметь объекты "реального времени", создаваемые в MTA, где они могут реализовать максимальную производительность, и, в то же время, иметь остальные объекты, обслуживаемые в одном или многих STA. То, что я должен описать здесь, называется Смешанная потоковая модель (Mixed Threading Model), обозначая тем самым, что Ваше приложение пользуется комбинацией (смесью) различных потоковых моделей для своих объектов.
В действительности в смешанной модели нет ничего нового. Клиентское приложение может, например, создавать целый букет рабочих потоков, живущих в MTA, в то время как другая группа потоков STA обслуживает какие-то другие потребности.
Серверное приложение также может работать аналогично, т.е. организовывать гроздь объектов в MTA для получения максимальной производительности и, в то же время, порождать кучу потоков STA для других объектов. Мне нет никакой необходимости демонстрировать, как клиент или сервер собирается создавать STA и MTA в рамках единственного процесса, так как Вы уже знакомы с технологией как это делается. Необходимо только создать букет потоков, каждый из которых входит либо в STA, либо в MTA и, бум!, Вы получили смешанную потоковую модель, работающую в Вашем приложении. Об этой смешанной модели важно знать то, что она существует и может оказаться очень удобной для решения каких-то проблем, которые могут встретиться Вам при создании Вами клиентских и серверных приложений. Поддержка смешанной потоковой модели для внешних серверов заключается просто в создании букета потоков и явным указанием для каждого потока его STA или MTA.
Для внутренних серверов, однако, мы можем ожидать, что COM полагается на строковый параметр ThreadingModel, как и в случае однопотокового STA. Сервером объектов может быть использован строковый параметр "ThreadingModel=Both" для указания, что COM может свободно создавать этот объект в STA или в MTA, т.е. он поддерживает как STA, так и MTA.
Но как COM узнает, должен он создавать объект в STA или в MTA? Как я уже говорил ранее, внутренний сервер обычно рассчитывает, что клиентское приложение явно создает потоки STA и MTA, содержащие серверные объекты. В случае, когда "ThreadingModel=Both", подразделение клиентского потока прямо определяет, где COM будет создавать этот объект. Другими словами, если клиентский поток STA создает объект - COM явно создает его в STA. Если клиентский поток MTA создает объект - COM однозначно создаст его в MTA.




Начало  Назад  Вперед